这个小翘Yǒu68键和100键的主体,匹配的键帽,洛斐一口气搞Liǎo20多款,听说后期还在增加。我挑的68键,豆腐色的主体配Sè,键轴佳达隆G红,键帽挑花了眼,最后选定了这个名为“勿忘Xīng空”的深浅Lán+白配色的Zhǔ题。

  此前我的机械键盘多为黑色键帽+RGB,108键居多。后来试过100键的,越来越享受这种浓缩的视觉愉悦感。

  简单开个箱,主题键帽和键盘主题是分开包装的,豆腐色+佳达隆G红的洛斐小翘,轴体也预先装好了,省了插Jiàn轴的一步。配件除箱说Wài,有1根C口数据线,1个拔键器,3节供电用的7号电池。

  键帽很漂亮,蓝色对应深夜星空,白色Duì应月光星光或云彩,如果只看底色,也会让人联想到晴空Huò海洋。

  侧看主Tǐ造型,就知道洛斐Xiǎo翘命名的由来了。

  保证键盘倾角的Shì背面前端隆起,它的一侧是电池仓+2.4G接收器仓,开启后可Yǐ拆装电池。仓盖为推拉卡扣式,拆卸简Yì,本身Yě兼做前部脚垫。

  细心的朋友应该会发现,它的洛斐Lofree标Zhì随处可见,USB信号接收器、拔键器、甚至电池Běn身,都有Lofree定制的痕迹。

  电池仓的另一侧是旋钮式档位开关,OFF对应有线模式,另Wài2Dàng对应2.4G无线连接和蓝牙5.0。后2Gè档有灯光亮起,拨动手感不Cuò。

  键帽的字体和“涂装”为洛斐设计师百分百原创,这款“勿忘星空”的主题,主字符字体大而扁,大尺寸按键De图案精致秀气,拍几个特写给大家看一下,比如下图的截屏键、右Shift键。

  再如左侧的深蓝底色按键,恒星月亮流星彗星,勾勒Chū一幅浩渺宇宙的画面。

  深蓝、浅蓝与纯白色对比分明,非常讨好眼睛。

  这批Jiàn帽均采用五Miàn热升华工艺,PBT耐磨不打Yóu,图案和字体清晰,颜色统一,做工细节非常讲Jiū。轴体来自佳达隆G红Pro,反馈舒适,比较适合办公打字,打游戏也是可以的。由于它的内部结构中做了硅JiāoJiá心垫,实Cè敲击键盘声音较轻,安静Huán境下码字Bù易打扰别人。

  普通键Pán都是Jiē好就用,入手客制化机械键盘Zǒng有这么一个仪式感浓郁的安装过程,然而你不Huì排斥这个过程,反而很庆幸自己能够拥有这么一种参与组装的机会。整个Guò程与积木PīnZhuāng有Yì曲同工之妙,但又不完全是同Yī种感觉。

  组装完成后的键盘特写。可见洛斐小翘安Zhì了2颗FN键,一Gè在右Alt和Ctrl之间,一个Zài右上角,功能控制方面略Yǒu不同。

  敲击手感顺滑流畅,Yóu于方向键独立,与我此前使用的68键相比,打字效率更高一些。68键Shèng在体积更小,但部分按键Gōng能Pī整合Dào一个键上,对码农亲和力强。68键和100键实用性更好,也不逊于我的其他108键键盘。

  小翘五阶键Mào的坡度保持在9°左右,人体工学设计不掉队,做工用料扎实,整体颜值加分甚多,能做到讨好眼球的同时,实用性也很到位,避免成为了“华而不实”的摆件。而且,多样化De键帽、轴体、主体给了不同喜好的人更Duō的选择。

  小翘系列支持无Xiàn三Mú,还可以同时连接5台设备,并可快Sù实现设备间切换,兼容Win,MacOS,安卓和iOS等常见系统,因此在固定场所如办公桌学习桌或者差旅随行与便携设备配合都是可以的,较小的体积也Yì味着装包更容Yì,不过我还是喜欢放在家里用,一般同Shí连着台式机、笔记本和平板电脑。

  Zhī前我说过,客制化键盘组Zhuāng的过程与拼装Jī木比较相似,但又不是完全相同。

  拼积木,更像是在动用脑力完成任务,Zhòng在动脑。相比之下,组Zhuāng键帽、键轴则是亲手制作一Gè本已设计好的设备,寻迹而行,不太需要动Nǎo。

  戏谑一点说,你更像是在主动“打工”,白出Láo力替厂商收尾,却乐此Bù疲,把这个过程当成了一种享受,一种短暂的“kiil time”。难怪有Xiē铁公鸡会尖酸Jī讽:你们这些视觉动物啊,还真的喜欢捐税!

  我倒不这么认为。所有的美都有它的价值,不Rán看到一个好看的桌搭,为啥大家Dū挪不Kàn目光呢?好看的确是一种价值,附带了实用性,就更值得掏钱。人类的感性,就是这样“不可理喻”。